Очищенное от мелких костей мясо моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают, Мороженое мясо предварительно оттаивают. Субпродукты опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину разрезают на небольшие куски и вымачивают в течение суток. Вода при этом меняется не менее пяти-шести раз. Крупа очищается от мусора, промывается несколько раз в холодной воде. Крупу-сечку можно не мыть. Картофель и овощи очищаются от кожуры и гнили, моются, мелко нарезаются. Мясной бульон варится в кастрюле, накрытой крышкой, в подсоленной (но не пересоленной!) воде до тех пор, пока при разрезе мясо не приобретет серый цвет и не перестанет кровоточить. Сварив, мясо вынимают и режут на куски. Его нужно будет заложить в готовый суп вместе с жиром непосредственно перед кормлением. Чтобы мясо не пересохло его нужно положить в отдельную кастрюльку и накрыть крышкой. В бульон, который продолжает кипеть, кладут крупу. Если она не дробленая и трудно разваривающаяся, то ее следует класть в кипящую воду вместе с мясом и варить все время, пока варится мясо. Некоторые виды круп следует замачивать на ночь (например, горох, фасоль и другие бобовые, хотя применение бобовых и кукурузных круп для кормления собак не рекомендуется). После повторного закипания бульона огонь уменьшают до минимума и варят, помешивая. Картофель и овощи добавляются примерно за 15-20 минут до окончания варки. Перед тем как снять суп с огня, желательно попробовать все ингредиенты на предмет готовности. Готовый суп должен быть хорошо разваренным, т. е., крупа и овощи в нем должны представлять собой кашицу. Неразварившийся картофель разминается, в качестве свежей витаминной добавки в суп кладется свежая протертая морковь, свекла или свекольный лист, мелко измельченная капуста, щавель, молодая крапива (обязательно ошпаренная кипятком). Все это тщательно измельчается, а корнеплоды протираются на терке. Нормы и порядок кормления собак служебных пород. Обычно служебных собак кормят дважды в день - утром и вечером. При усиленной рабочей нагрузке (а также щенных сук) кормят три раза в день. Собаки быстро привыкают к установленному режиму кормления, и без особой необходимости менять его не следует. Кормление собак осуществляется из алюминиевых трехлитровых кормушек (бачков), в которые на одно кормление наливается 2-2,5 литра супа. При трехразовом кормлении порция супа на одну кормежку уменьшается в среднем на 0,5 л. Перед скармливанием суп должен иметь комнатную температуру (18-22 °С). Кормить собак холодным или горячим супом воспрещается. Кормление осуществляется не позже, чем за час до работы и не ранее, чем через 30 минут после работы. Когда собака ест, не следует отвлекать ее, называть ее кличку, производить резкий шум, гладить собаку, чистить ее и др. 2-3 раза в неделю в войсках и спецподразделениях собакам в счет их нормы выдается по 100-150 г свежего, нарезанного небольшими кусочками мяса. Следует приучить собаку принимать пишу по команде "Ешь!", дав предварительно выдержку в несколько секунд. Теоретическими расчетами и практикой выведены средние нормы расходования корма на собак служебных пород. Во многих подразделениях руководствуются приводимой ниже нормой кормления взрослых служебных собак (на одну собаку в сутки в граммах): мясо - 400. крупа - 425, картофель - 200, овощи- 100, животный жир- 20, соль поваренная -20. Несколько слов о готовых сухих кормах. Сейчас в продаже имеется большой выбор сухих фасованных кормов типа "Педигри" и др. Не стоит безоглядно доверять рекламным роликам, предлагающим кормить собак именно этими продуктами, начиная чуть ли не с самого нежного возраста. Лучше посоветуйтесь с ветеринарным врачом - какие из них можно пользовать в качестве дополнительного питания, а также в походных условиях. Ни в коем случае нельзя сажать собаку исключительно на сухой корм и оставлять без "живых" витаминов, мясопродуктов, костей и др.