dog-peace
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Непроходимость кишечника

 

Определение. Непроходимость кишечника (илеус) - невозможность продвижения химуса и каловых масс по кишечнику.

Причины и развитие болезни. Непосредственными причинами непроходимости кишечника являются несоответствие просвета кишечника кишечному содержимому, нарушение иннервации, разрыв кишечника. Илеус может иметь место при следующих заболеваниях и состояниях: инородное тело в кишечнике, копролиты, гельминты, опухоль (обтурационный илеус), атония и паралич кишечника, спазм кишечника (паралитический и спастический илеус), инвагинация и перекручивание кишечника (странгуляционный илеус), перитонит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, гепатит, разрыв мочевого пузыря, острые заболевания почек и мочевыводящих путей, травмы в области позвоночника и живота, разрыв матки, хирургические вмешательства, запор, отравления, шок, тромбэмболия брыжеечных вен и артерий, инфаркт кишечника, кровоизлияния в брюшную полость.

У собак чаще всего илеус возникает вследствие образования копролитов из костей (особенно птичьих), которые затем накапливаются в прямой кишке. У щенков - вследствие закупорки кишечника гельминтами.

Нарушение прохождения через кишечник его содержимого приводит к возникновению очага патологической импульсации, что вызывает рефлекторные нарушения иннервации кишечника. Всасывающиеся в кровь продукты разложения кишечного содержимого увеличивают нагрузку на печень. Гемодинамические расстройства могут привести к выпотеванию транссудата в брюшную полость и развитию асцита.

Клинические признаки зависят от причины, вызвавшей илеус, и тяжести развивающихся морфологических и функциональных нарушений.

Наиболее общими симптомами являются: отсутствие дефекации, болезненный, напряженный, увеличенный живот, рвота, иногда обезвоживание и олигурия. При спастической и паралитической кишечной непроходимости симптомы сглажены. При обтурационном и странгуляционном илеусах, наоборот, нарастают признаки интоксикации, постепенно развивается шоковое состояние. Копростаз вследствие образования и накопления копролитов в прямой кишке проявляется периодическими потугами собаки при отсутствии дефекации. Удается прощупать через брюшную стенку или пальпировать введенной в прямую кишку рукой плотные образования. Неустраненная кишечная непроходимость ведет к смерти животного в течение 7-15 дней, как правило, с явлениями перитонита.

Диагностика основывается на клинических признаках (отсутствие дефекации), данных рентгенологического и ректального исследований.

Лечение. Собаке парантерально вводят атропина сульфат (или но-шпу), анальгин, осуществляют двустороннюю паранефральную новокаиновую блокаду (см. "Манипуляции. Новокаиновые блокады") и ставят клизму. При паралитическом и спастическом илеусах через 30-120 минут в большинстве случаев наступает дефекация. Если копролиты находятся в прямой кишке, то их можно попытаться удалить пальцами или пинцетом. В противном случае показана противомикробная и инфузионная терапия (см.), а также операция лапаротомии.

Профилактика. Собак следует своевременно дегельминтизировать.

Нельзя допускать скармливания им большого количества костей, особенно птичьих.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025