dog-peace
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Дипилидиоз

 

Определение. Дипилидиоз - заболевание, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак, кошек и других пушных зверей, а также изредка у человека.

Причины и развитие болезни. Возбудитель заболевания - Dipylidium caninum - проникает в организм собаки в виде личинок (цистицеркоидов) при заглатывании эктопаразитов (блох и власоедов). В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и отращивают тело (стробилу), состоящее из отдельных члеников (проглоттид). Последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом.

Вышедшие членики напоминают огуречные семена. Членики способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая коконы яиц. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают цистицеркоиды. Длина взрослого паразита до 70 см.

Цестоды потребляют много питательных веществ, которых лишается собака, выделяют токсические продукты обмена, аллергизируют организм, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот.

Клинические признаки достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Собака "ездит на хвосте", у нее периодически бывают рвота, понос, запоры.

Иногда заболевание сопровождается приступами судорог, слюнотечением, покраснением конъюнктивы, скоплением слизи или гноя в уголках глаз.

Диагностика. Вышеперечисленные клинические признаки и нормальная температура тела позволяют предполагать глистную инвазию. Окончательный прижизненный диагноз ставят при обнаружении в кале члеников паразита, коконов или яиц.

Лечение. Применяют один из следующих препаратов:

-          фенасал (девермин) - 0,2-0,3 г/кг внутрь;

-          фенапэг (паста из фенасала и полиэтиленгликоля) - 0,1 г/кг внутрь;

-          феналидон (содержит фенасал) - 0,1 г/кг внутрь;

-          дронцит (празиквантел, азинокс, дронтал +) - 5 мг/кг внутрь;

-          бунамидина гидрохлорид (сколобан) - 25-50 мг/кг внутрь;

-          ареколина гидробромид - 4 мг/кг внутрь после 12-часовой голодной диеты;

-          филиксан - 0,2-0,4 г/кг внутрь после 12-24-часовой голодной диеты.

Последние два препарата довольно токсичны и после их применения у собак часто отмечают рвоту и понос. Все противоглистные средства лучше задавать с мясным фаршем. Собранный в течение суток после дегельминтизации кал необходимо обезвреживать. Через 2 недели дегельминтизацию желательно повторить.

Кроме перечисленных препаратов, изредка используют фенбендазол, альбендазол, мебендазол, битионол, аминоакрихин.

Профилактика. Для профилактики дипилидиоза своевременно уничтожают блох и других эктопаразитов на собаках. Еще лучше применять репеллентные средства - специальные ошейники, шампуни и дусты, отпугивающие насекомых. Не реже одного раза в 3 месяца следует проверять кал собаки на наличие яиц и члеников гельминтов.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025