dog-peace
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Лептоспироз

 

Определение. Лептоспироз - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом и геморрагическим гастроэнтеритом, желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных и человек. Заболевание возникает обычно летом.

Причины и развитие болезни. Возбудители - микроорганизмы рода Leptospira - широко распространены в природе. Они способны существовать во влажной почве, иле, воде. Переболевшие животные могут долгое время выделять возбудителя с мочой. Заражение происходит, главным образом, через рот с водой, реже - с необезвреженными кормами. Особенно часто заражаются собаки при охоте на водоплавающую дичь.

Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это повышается температура, вырабатываются антитела, которые вызывают разрушение микробных тел. Это сопровождается освобождением эндотоксинов, которые, в свою очередь, вызывают гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина. Гемоглобин в больших количествах выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет (гемоглобинурия).

Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови. Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов.

Истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям. Микробные токсины и продукты распада клеток вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов. Проникнув в почки, лептоспиры оказываются малодоступными для иммуноглобулинов и макрофагов. Может развиться острая почечная недостаточность.

Клинические признаки. Болезнь протекает остро и хронически, а также с преобладанием геморрагического или желтушного синдромов. В начале заболевания повышается на 1-3 градуса температура тела.

Животное становится вялым, теряет аппетит, краснеет конъюнктива, может появляться рвота. При геморрагической форме лептоспироза на слизистых оболочках образуются очаги кровоизлияния и некроза.

Возможно появление крови в рвотных и каловых массах. Моча темно-желтая или красная. Для желтушной формы характерно желтое или желто-коричневое окрашивание слизистых оболочек, склеры и кожи в области подгрудка, паха, мошонки. Кожа сухая, глазные яблоки запавшие. В легких - жесткое дыхание. Тахикардия. Живот часто напряжен. Печень увеличена. Слюна может быть окрашена в розовый цвет. Смертность достигает 50%. Перед гибелью собаки впадают в коматозное состояние.

Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.

Диагностика. Патогномонические симптомы: гемоглобинурия, желтуха и геморрагический стоматит. Необходимо дифференцировать лептоспироз от пироплазмоза, также сопровождающегося гемоглобинурией, инфекционного гепатита и гематурии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Большое значение имеет анамнез: бывала ли собака на охоте, пила ли воду из луж, болота, кусали ли ее клещи? В сомнительных случаях необходима лабораторная диагностика: исследование мазка крови для исключения пироплазмоза, бактериоскопия и серодиагностика.

Лечение. Подкожно вводят гипериммунную противолептоспирозную сыворотку в дозе 1 мл/кг.

Применяют антибиотики, эффективные при лептоспирозе: стрептомицина сульфат внутримышечно по 10-15 мг/кг 2 раза в сутки, бензилпенициллины (внутримышечно по 5-10 тыс.ЕД/кг 4-6 раз в сутки), ампициллин, бициллин, левомицетин, тетрациклин. После применения бактерицидных антибиотиков может резко ухудшиться состояние собаки вследствие массированного лизиса микробных клеток и высвобождения эндотоксинов (реакция Яриша-Герсгеймера).

С целью профилактики микроциркуляторных расстройств - кавинтон внутримышечно по 1 мл 0,5% раствора на 10 кг 2-3 раза в день.

Десенсибилизируют организм глюкокортикоидами (1-2 мг/кг/сут.

преднизолона или соответствующие дозы дексаметазона, триамцинолона) и антигистаминными средствами.

Для детоксикации организма вводят внутривенно 1-2 раза в сутки в дозе 10 мл/кг гемодез, полиглюкин, раствор Рингер-Локка, 5 %-ный раствор глюкозы. Обязательно применение мочегонных средств: фуросемид внутримышечно 1-2 раза в сутки в дозе 1-5 мг/кг, урегит.

Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы - раствор камфоры масляный подкожно 2-3 раза в сутки в дозе 1 мл/10 кг, кордиамин, сердечные гликозиды.

При геморрагическом синдроме применяют викасол, препараты кальция, внутрь - викалин.

Изъязвленные и воспаленные участки слизистой оболочки ротовой полости смазывают 0,5% раствором марганцевокислого калия, 1% водным раствором пиоктанина.

Профилактика. Охотничьих собак обязательно прививают против лептоспироза. Нельзя поить собаку из луж, болот и скармливать необезвреженные мясопродукты

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025